くりや株式会社

お問い合わせ 0120-088-968
English About
HOME >  くりやとは >  沿革

沿革

1832年
吉兵衛の父直七(なおしち)と共に回船業を営む(米、塩、砂糖)
1880年
千石船(せんごくぶね)に出資
1882年
「栗屋」として創業 初代 橋本吉兵衛 
1911年
2代目、吉兵衛の二女夫婦
1921年
3代目、タヨの子 助太郎
1951年
県の登録店「橋本商店」
1965年
4代目となる助太郎の子、正治が引き継ぐ
1973年
「くりや」米穀店現在地に
1978年
香川、愛媛、徳島と商圏拡大
1980年
組織を(株)くりや米穀に変更
1995年
商圏を四国一円に拡大
1997年
香川県米卸売業者として登録 | 5代目 正治の妻 幸子が引き継ぐ
1999年
新工場完成、営業課設立
2000年
中国地方まで商圏拡大
2001年
JAS有機小分認定取得
2002年
120周年を迎える
2003年
委託給食分野拡大 | 四国内営業強化
2004年
米飯選抜パネリスト資格2名取得
2005年
ネット販売開始
2006年
農産物検査員2名取得
2007年
量販店の絞込み
2008年
玄米精選ライン増設
2009年
エアー搬送システム導入
2010年
業務用炊飯セミナーの開始
2011年
在庫管理システム | 小ロット、小袋生産ライン新設
2012年
創業130周年 | Smart Riceの商品開発 | ギフト・ノベルティ市場への参入
2013年
オコメールの開発 商品登録 | オコメールのブランドサイトを立ち上げる
2014年
新工場・新本社を建設 | さぬき市津田町に移転