私たちは、お米を販売する上で最も気を配っているのが、常に安定した品質と量を確実にお届けする事です。お米は農産物ですから、地球温暖化の影響による気象条件に左右され、毎年出来具合が変化します。
くりやでは全ての入荷米に対して自社の品質管理室で事前検査を行い、その年度のその産地のその銘柄の出来具合を的確に判別。お米の選別データをもとに厳しい検査基準に合格したお米のみを入荷決定いたします。
- 品質管理室にて検査いたします
- 品質管理室にて検査いたします
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くりやの出荷基準はどこにも負けません。
厳しい入荷基準をクリアしたお米をさらに選別。整粒率85%以上のお米を最低限の出荷基準に置いていますが、実際は被害粒や着色粒はほぼゼロに近い高品質なお米のみの出荷です。
整粒の混入割合が低くなれば低くなる程、粉状質粒や被害粒や砕粒(欠けた米)などが多く入っているということになり、砕粒が炊くと慣れてご飯のベタ付きの原因ともなり、ご飯の炊き上がりにムラができ、結果おいしくないご飯となってしまいます。非常に大切なお米の品質基準です。
商品名 | 製粒 | 粉状質粒 | 被害粒 | 着色粒 | 砕粒 |
---|---|---|---|---|---|
夢ごこち | 93.4 | 3.1 | 0 | 0 | 3.5 |
庄内産ひとめぼれ | 97.0 | 2.1 | 0 | 0 | 0.9 |
てんたかく | 96.5 | 2.4 | 0 | 0 | 1.1 |
あきたこまち | 97.4 | 1.9 | 0.1 | 0 | 1.7 |