愛媛鬼北町 にこまる すごい!

外回りから帰って
本日の試食
「愛媛鬼北町にこまる」

これはすごい!
この粒の存在感
高知県四万十産の「にこまる」にも
負けていない

ごはん🍚だけでイケる
久しぶりのヒットの予感👌

特Aランク 高知県にこまる >>>

東京にも素晴らしい田んぼはある❗️

東京にも田んぼはある❗️

3年前からお世話になっている
東京八王子でコメ作りをしている
澤井農場さんにお邪魔してきました-

八王子の高月町は
八王子駅から車で8kmほど
良質な水環境に恵まれ
知る人ぞ知る都内最大級の
田園風景が広がる場所

コメ業界に入るまで
八王子と言ったら
ユーミンのイメージくらいしか
なかったこの場所で
仕事で来るようになるとは・・・

40世帯の小さな集落ですが
江戸時代から400年以上続く
由緒ある農家さんなのです。

畜産もしており
中々市場ではお目にかかれない
東京Xの生産者でもあります。

お昼は合鴨農法で育てた
キヌヒカリと自家製野菜
東京Xとのらぼうの炒め物を
ご一緒させて貰いました。

少しのお塩と醤油で
炒めただけと言ってましたが
肉質が良質なんでしょう
柔らかさと適度な弾力
なんと言っても脂が甘くて
うまい うまい うまい

東京産のお米!
今後も大事に販売していきます。

お米の通販「くりや」 >>>

神奈川県のお米 「さとじまん」の井上農園さん

47都道府県のお米を全県揃えた
オコメール47の販売を企画した際に
品揃えでもっとも苦労した神奈川県のお米。

「さとじまん」という、
ここでしか栽培していない
貴重な品種を作ってくれている
井上農園さんご夫婦を訪問。
 

3年前に井上さんと出会わなかったら

企画そのものを諦めていたかも
そう考えるとこうして
取引を続けられてる事に感謝です。

静岡側からとは違う、神奈川側からの
富士山はとても新鮮
29年産も宜しくお願いします!

お米の通販「くりや」 >>>

 

合鴨農法の岩部さん くりやに来社!

今年で御年80歳
熊本県の旧矢部村で
合鴨農法を続ける岩部さん夫妻

息子さんと一緒に来香。

お土産の合鴨の卵で
卵かけごはん

もう17年目のお付合いになる
変わらず元気でいつも本質は
何なのかを教えて下さる有難い存在

29年産もよろしくお願いします!

ごはんソムリエ ある日の出来事!

私は全国の米農家さんを訪問するとき

たいへんな距離ですが、自分の車で行く事が多いです。

それは農家さんが少し人里離れた場所にあることも多いためです。

そんな時どこにでもある便利なコンビニはありがたいもの

ホットコーヒーを買いにセブンイレブンへ

 

店員さんにむかい

自分      『レギュラー満タンで』

                               

店員      『満タンはご自身でどうぞ!』

そら、そや(^^;;

 

疲れとったんかな・・・

 

ごはんソムリエ  徳永真悟

「47都道府県米食べくらべ之会」を実施しました~  世界遺産・高野山の宿坊「天徳院」

平成 29年 2月 5日正午より、世界遺産・高野山の宿坊「天徳院」
(和歌山県伊都郡高野町高野山 370)
において「47都道府県米食べくらべ之会」を実施しました。


旅館等で使われている一人用の釜飯を炊く釜を 47 個そろえ、各都道府県より厳選した米 1 合(150g)を高野山の水道水で洗い、200ml の水を加え、30g の固形燃料が燃え尽きるまで(25 分程度)炊きました。


美しい暮らし研究家 あきやまひろみ のナビゲートにより、北海道から沖縄まで一列に並べたお米の粒の大きさ、香りの良さ、甘さ、硬さ、粘り、好き度をそれぞれ5段階で評価するワークシートに記載しながら、食べ比べを行いました。


参加者からは、
「一生の思い出に残る体験だった」や「人生最初で最後の貴重な経験でした」との感想
をいただきました。
また、
「自分は、お米の味より食感を重視していることに気付いた」や「こんなに五感を研ぎ澄まして食べるということをしたのは初めて」や「普段は意識していないが、お米(特に甘さ、硬さ)に違いがあることがわかった」など、
毎日何気なく食べているお米を冬の高野山の宿坊という特別
な場所で食べ比べるということを通じて、
これまで意識したことのない感覚に気が付かれた方が多くい
らっしゃいました。
参加者のみなさんにご協力いただいたアンケートをまとめましたのでご報告します!
なかなかオモシロい結果になりましたので、ぜひともファイルをご笑覧くださいませ!
47都道府県米食べくらべ評価結果(PDF)はこちら→ 2b92688ff7f8ffd7819299ea0f34bd7a
(ランキングと各都道府県の米の試食銘柄一覧を掲載)

 

お米の通販くりや
http://www.kuriya.jp/

生まれてはじめて・・・

とある食堂で
レジのおばちゃんに
「あんたすごい福耳やな👂
ごはんちょっとサービスしとくわ」

小ごはんが中盛りに🍚 !!!

 

すぐ後ろのお客さんが
「オレもアピールするとこないかな」
って必死になってたけど却下😆

生まれて初めてこの耳で得した👌

福耳

 

今回・・・ お米と関係なくてすみませんm(_ _)m

お米の通販くりや
http://www.kuriya.jp/

くりや食堂ではご飯の食べ比べが出来ます!

★お昼のくりや食堂では、とてもありがたい事に♪

毎日2、3種類のお米が炊かれていて、食べ比べが出来るようになっているのですが

ご飯食べ比べ
なかでも最近私が気になるのは (゚o゚*)w

『せとうち豊島ごはん』です!

ある日と無い日あるのですが、あれば必ず食べます(笑)

お米も、もちろんおいしいのですが中でも黒豆がとてもおいしいのです!!

炊飯器を開けると黒光りツヤっとした黒豆がバチッとはじけたのね~

という感じで私には輝いて見えます(笑)

あとで食べる人達には、ごめんなさいですが・・・

黒豆がいっぱいあるところを 私は狙います(笑)

シ──!!d(≧ε≦o)ノ゙

もうじき桃の節句・ひな祭りです♪
ひな祭り

お祝いご飯にどーぞ!
担当 原です m(_ _)m

黒豆ごはんはコチラ>>>

47都道府県 米 食べくらべ之会(2月5日)

47都道府県のお米を
一堂に食べ比べる
一度限り(多分)のイベントを
高野山でやります!
私もお手伝いで参加します!
ごはん大好きな方
ご興味ある方
ご近所の方(はおらんか)
は是非ご連絡を

徳永 真悟

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あなたは蒸し派?  それとも炊飯器?

ある日お客様から

「もち米」を炊飯器で炊いて「お餅」を作りたいのですが、何回挑戦しても上手くいきません…(T_T)

というお問い合わせを頂き、 びっくりしたのが始まりでした。。(^_^;)

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「お餅」作りは 完全に「蒸し派」の私!!

蒸し器で蒸す方法しか知らなかったので、本当に炊飯器で「もち米」が炊けるの~???
と思いながらネットで調べてみました・・・
最近の炊飯器は「おこわ」機能などが付いていて、「もち米」が炊けるらしいのです!!

これはとっても簡単に出来そうだ~! と思い、お正月休みに試してみました!

——————————-
☆もち米(1合)+水(1合カップ1杯)

☆サッと洗い「おこわ」+「早炊き」機能でスイッチON!
——————————-

あとは炊きあがったら

麺棒でトントントン! 本当にお餅(小餅3個)ができました~\(*^▽^*)/
今回は少し水が多かったのか、求肥のようにとっても柔らかくなりましたが( ̄~ ̄;)

。。。失敗かな(^_^;)

で、でも美味しくいただきました~(笑)
これで出来立ての「お餅」を手軽に食べられることが分かったので、いろいろアレンジして楽しみたいです☆☆
お問い合わせ頂きましたお客様にとっても感謝です♪

ありがとうございますm(_ _)m

「お米のくりや」 通販担当 原です。 m(_ _)m

お米好きすぎる!

★お客様のくりや会社訪問★

【お米好きすぎる】

オトナの社会科見学で米小売卸のくりやさんへ。
念願の社食に案内していただけました。

ご飯の食べくらべ、食べ放題!
…もちろん3膳完食!
オカズもその度に火を入れる手のかけよう。
こりゃ社食の域を超えてます。
働く意欲も湧くというもの。

くりやさん監修のシャモジが
こりゃまた優れもの!
すっと入ってパッと切れ美しく装えます。
お土産にいただけました。
あらためまして…
米サイコー!

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合格祈願オコメールの販売

今年で3年目になる滝宮天満宮祈願済みの

合格祈願オコメールの販売を開始しました。

「滝宮道の駅」限定販売となりますオコメールに一言メッセージが入れられるものも加わり全部で3タイプ

香川・岡山地区限定放送となりますが本日夕方のニュースRNCとOHKにて放送されました。

今日だけで130セットが既に売れたという嬉しい報告を受けました
同級生の中山店長さんと
ありがとうございまーす😊

受験生は当日の朝はこのお米食べて頑張ってほしいな!

頑張れ受験生!

頑張れ「うかり米」!

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本日はコメニケーションの日〈11/23〉!!

本日はコメニケーションの日

日本人が一年に一度お米のことをちゃんと考える日

*新嘗祭にちなみ
新穀の収穫に感謝し、
お世話になった人にお米を送ったり、また大切な人と一緒にお米を食べて過ごす、そんな日になってほしいと願って登録した記念日です。

11月は特に全国各地の新米が一堂に揃うお米がもっともおいしい期間です。

今日だけは
ちゃんとごはん🍚食べてね
皆さんのそのお茶碗一杯が日本の農業の未来を支えます。(米屋の未来も・・・)

*新嘗祭(にいなめさい)
その年に取れた作物を神様に供え、自らも食べることで収穫の感謝をささげて、翌年の豊作を祈る感謝際

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青天の霹靂オコメールが「ガイアの夜明け」に登場!

    「ガイアの夜明け」にオコメール登場!

    四国から遠く離れた青森のお米を

    デビューの年から黒子役として

    お手伝いさせて頂いています。

    オコメールが繋いでくれたご縁。

    もっと拡がっていくといいなぁ

晴天の霹靂 米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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